Rambler's Top100

ВВЕДЕНИЕ

Государственная политика обладает огромной инерцией. Результаты решений в области экономического и социального управления страной сказываются порой через десятилетия. Так политика кабинета М. Тэтчер привела к ощутимому результату многие годы спустя, только после ее ухода. Сегодня Англия - страна с самым высоким в мире уровнем жизни, но основы для этого были заложены свыше десяти лет назад.

Инерция управления заставляет принимать государственные решения, ориентируясь на прогноз мирового развития, с учетом глобальной экономической динамики. Страна должна вписаться не в сегодняшнюю мировую систему, а в тот мир, что должен сложиться лишь десятилетия спустя. Управление инерционными процессами должно быть опережающим, учитывать запаздывания, временные сдвиги. Попытки решить все проблемы немедленно, ни к чему, кроме провала и конфуза, не приведут. Опережающее управление требует профессионализма, точности, взвешенности действий, того, чего обычно нехватает власти экономических авантюристов.

Роль прогноза и точной оценки последствий принимаемых решений увеличивается в те времена, когда в мире меняются условия существования, когда перестают работать стереотипы, которые кажутся вечными истинами. К подобному переломному состоянию мир приближается сегодня. Ситуация сложилась так, что крутые перемены в судьбе России совпали с особой точкой мировой динамики, с глобальным изменением пути исторического развития. Успехи или ошибки сегодня определят будущее страны на многие столетия. На пороге нового века Россия получает реальные шансы выхода в лидирующую группу стран при условии ювелирно точного потока решений. Даже незначительная ошибка может отбросить страну, перевести ее на обочину мирового прогресса.

Чтобы не допустить ошибок в управлении экономическими и социальными процессами, надо видеть основные направления развития человечества на десятки лет вперед. Анализ мировых тенденций позволит определить стратегию управления страной и принять соответствующие меры, пока есть время и возможности.

О тенденциях развития мира в последующем столетии и о месте России в этом мире пойдет речь в этой работе.

Взгляд в будущее и оценка перспектив позволяют оценить настоящее, понять его, разобраться в желательных или опасных направлениях развития общества. Понимание будущего позволяет правильно оценить настоящее, определиться с тем, "что такое хорошо, и что такое плохо", отделить важное от наносного, глубинное от внешнего, постоянное от быстротечного.

Если сегодня что-то не соответствует нажим желаниям и ожиданиям, надо постараться понять, почему страна и общество развиваются не так, как мы ожидали, что мешает, а что просто не соответствует нашим стремлениям, что объективно вернее, точнее наших представлений о целесообразном.