Вопрос о месте в мире той или иной страны, ее динамике и перспективах крайне сложен. Мнения разных исследователей по этому поводу отличаются друг от друга. Все зависит, как в шутку говорят, "от меры невежества" аналитика.
Если брать за основу валовой национальный продукт, то перспективы России выглядят не столь угрожающими, как это кажется на первый невооруженный взгляд. Все становится куда хуже, если посмотреть на структуру наших доходов и ближайшую перспективу.
Наряду с ростом добывающих отраслей, катастрофически падает доля наукоемкого производства. Россия выбивается в мировые лидеры по производству сырья, кувалд и лопат.
Развиваются те виды производства, которые основаны на применении тяжелого физического, неквалифицированного труда. Конкурентоспособность России создается за счет низкой оплаты труда, связанной с ней низкой культуры производства, высокой трудоемкости. Квалификация труда, его экономическое качество быстро и неуклонно падают.
Технологическое банкротство России не вызывает сомнения даже по внешним признакам. Погоня за "импортной" техникой, западными и восточными технологиями стала всеобщей. Россия превращается в свалку отживших, отсталых технологий. К нам сбрасывают все то, что не выдерживает конкуренции на Западе.
Экономика России сплошь пронизана метастазами криминала и коррупции. Самым страшным является то, что оплата труда теряет связь с его качеством, она уже не зависит от знания, умения и навыка работников. Процветает трудовой нигилизм.
Стратегия быстрого обогащения новых собственников любым путем, криминальными и полукриминальными методами, приводит к тому, что на высокооплачиваемую работу принимают не тех, кто умеет работать, а тех, кто умеет молчать. Даже в сфере наемного труда дифференциация доходов стала огромной.
Те, кто вчера мог и умел работать, сегодня пожирают труп погибшей экономики, заняты разграблением национального достояния. Деградирует интеллект - главное богатство страны.
Несмотря на свою патологическую ненависть к интеллекту, коммунистические правители были вынуждены развивать науку. Отгороженные от мира железным занавесом оружия, они не могли положиться на мировую науку, воспользоваться ее результатами и достижениями. Все, от фундаментальных основ до приложений, приходилось создавать независимо от Запада, идти своим путем в научном поиске. Здесь много минусов, но есть и свои плюсы. Были созданы крепкие, добротные научные кадры. Если честно, то надо признать, что основную массу научных и инженерных кадров составлял балласт, но несколько процентов творческих, талантливых людей, которые имелись в любом НИИ, с задачами справлялись. Объем накопленного, работающего знания все это время рос количественно и качественно.
Как только рухнул советский строй, знание потеряло свой смысл и ценность для чиновника, который остался у руля. Разрушительные процессы чиновничьих реформ "сверху" больнее всего ударили по образованию, науке, инженерному труду и наукоемким видам производства. Вот некоторые факты.
За годы неуправляемых "реформ" выпуск специалистов с высшим образованием на единицу населения в России снизился на десять процентов, а в странах Европы и в США за это время он возрос более чем в два раза. Россия по этому показателю быстро упала с пятого на двадцать шестое место в мире. В то время, как в России доля населения, работающего в фундаментальной науке, за десять лет снизилось на пятьдесят процентов, в передовых странах этот показатель вырос почти в два раза. В странах Европы и Америки на науку сегодня выделяется около пяти процентов бюджета, в России - 1,2 процента.
Япония планирует за пять лет увеличить число рабочих мест, на которых работают специалисты с высшим образованием, в два раза, Америка в 1,7 раза, а в России этот показатель неуклонно снижается.
Положение с наукой в России близко к катастрофе. Скоро мы будем вынуждены смириться с отсталостью. Одного крупного американского ученого в годы перестройки журналист спросил: "на сколько лет наука в России отстала от американской?" Он ответил: "навсегда". Это был честный и искренний ответ.
Вы помните старый фильм "Начальник Чукотки"? Там один американец открывает факторию и начинает торговлю с жителями Чукотки. В фактории местный охотник впервые видит и слышит граммофон. Он покупает трубу от граммофона, ведь звучит она, а остальные детали охотнику ни к чему. Он приносит трубу в чум - она "не играет". Охотник бежит в факторию, отдает эту трубу американцу, тот ставит ее на граммофон, и охотник убеждается, что был неправ, - труба звучит.
Наша торговля с американцами и сегодня идет аналогично. Вот, например, знаменитая, широко рекламируемая компьютерная программа TIME-LINE. То, что американцы продают у нас - это пять процентов реальной программы, разработанной Пентагоном для Министерства обороны США. Это "труба от граммофона". И так во всем. Эйфория по поводу американского компьютерного программного обеспечения - это эйфория чукчи.
Аналогично обстоит дело и в других областях. Расчет на получение от Запада "современных" технологий порочен в своей основе. Даже если придет инвестор со своими "передовыми" технологиями, это только усугубит отсталость. Оглядываться на план Маршалла и возрождение Европы - наивно. Сейчас иное время, иная ситуация, не в промышленности и новых передовых технологиях суть сегодняшнего прогресса. Тем более, что на нас смотрят как на дикарей, которых и обмануть не зазорно. Нам продают лишь то, что обрекает на роль вечного покупателя иностранной продукции, а то, что может быть действительно полезным, что способствует нашему росту, создает конкурента, не продадут никогда.
Коренной вопрос современности не в том, как выплатить пенсии и зарплату, даже не в том, как добиться финансовой стабилизации и подъема производства, не в том, как создать класс собственников и эффективный рынок, или как вписаться в международное разделение труда и утвердиться в ряду великих держав. Главный вопрос - вопрос направления развития.
Какой быть России двадцать первого века, на какое место в мировом порядке она может претендовать, как не проиграть в этой гонке - вот глобальные вопросы, ответы на которые будут определять все остальные вопросы и ответы.
Попробуем оценить перспективы России и обозначить те условия, при которых эти перспективы могут быть реализованы.
На что должны быть обращены наши надежды? Где тот ключ, что может открыть дорогу в будущее? В чем наша сила и наша слабость? Как использовать сильные и нейтрализовать слабые стороны нашего состояния?
Огромная территория (восемьдесят процентов которой, кстати, занимает вечная мерзлота) - это ресурс отдаленного будущего. В нынешнюю переломную эпоху он мало что даст.
Полезные ископаемые. Попытка решить все сиюминутные проблемы за счет металлов, алмазов, нефти и газа - столбовая дорога в тысячелетнее болото отсталости. Это значит стать сырьевым придатком ведущих стран до исчерпания всех этих "несметных" богатств.
Лес. Россия сегодня - это "легкие планеты". Через пять десятилетий от него ничего не останется, лес не устоит перед топором варваров. Можно быть уверенным, что Россия промотает и это достояние.
Сельское хозяйство. Это не путь в мировые лидеры, это гарантированная кабала на многие столетия.
Промышленность. Этот путь нам заказан. Мы не имеем тех ресурсов, которые могли бы обеспечить успех. Наши достижения в военной и конверсионной области - естественный результат огромной концентрации таланта и капитала. Они получены ценой напряжения и затрат, на которые у нас теперь просто нет сил. И достигнуто это не благодаря техническому совершенству, а вопреки технической отсталости. У нас нет ни возможности, ни времени выйти в мировые лидеры в области технологий.
Надо считаться с реалиями времени. Пока еще не поздно, надо переходить к разумной экономической стратегии. Не все безнадежно, еще есть шанс удержаться от падения в пропасть, Россия еще может предпринять отчаянную попытку войти в число мировых лидеров на пороге борьбы за место в новом мировом порядке. Надо прекратить безумное расточительство бюджетных средств, все резервы бросить на поддержание культуры и на развитие производства знания. Деградация культуры, развитие люмпенства, декультуризация населения - наша беда.
Главная надежда России - это интеллектуальная культура. Если не поздно остановить ее падение и разложение, то не все потеряно.
В России появилось и укрепилось столетие назад такое экзотическое явление, как русская интеллигенция. Латинское слово intelligens - умный, думающий, в смысле класса людей, профессионально занимающихся умственным трудом, известно давно, но слово "интеллигент" в новом смысле появилось в России и было заимствовано всеми мировыми языками. Термин интеллигент в России стал обозначать человека нравственного, образованного, благородного по образу мысли, а не рождению, носителя высших духовных ценностей, подвижника и альтруиста.
Слово "интеллигентный" для русского человека в конце прошлого века было высочайшей похвалой и знаком всеобщего уважения. Общественное мнение награждало этим званием лучших сынов отечества, им дорожили, ему старались соответствовать.
Орудием интеллигенту служили мысль, слово, просвещение, социально направленное знание. Это была малочисленная, узкая часть общества, но ее влияние на все стороны жизни оказалось огромным. Интеллигенция в общественном самосознании России сыграла выдающуюся роль. Прежде всего, неоценим ее вклад в культуру и просвещение, в развитие науки и образования.
Интеллигенция консолидировалась в противостоянии темным силам: произволу дикого, коррумпированного чиновничества, казнокрадству, алчности, погоне за чистоганом, невежеству крестьянских и мещанских масс.
Несмотря на малочисленность и социальную незащищенность российской интеллигенции, ей удалось сделать многое. Созданы культурные, научные, философские традиции. Научная школа России получила международное признание. Установился престиж интеллектуального труда. Технологические и производственные достижения выводят страну в число пяти ведущих держав.
Интеллигенция в России была политически слаба. Разрыв между тончайшей прослойкой интеллигенции и народной массой - особенность России. Россия конца девятнадцатого и начала двадцатого века - синтез культуры и дикости, образования и невежества.
Переворот семнадцатого года и установление люмпенской диктатуры - это начало политического гонения и физического уничтожения интеллигенции.
Становление "советской" интеллигенции происходило по идеологическому, классовому принципу, но превратить культуру и науку в суррогат большевикам не удалось. Основные задачи решались не благодаря, а вопреки идеологической сегрегации.
Кризис восьмидесятых годов, идеологический, социальный, политический и экономический кризис российского большевизма, разрешается своеобразно и непоследовательно. Диктатура пала, но ее силы продолжают действовать.
Политическое поражение большевизма совсем не означает его социального и идеологического поражения. У власти те же коммунисты по восприятию реальности и оценкам, по методам руководства, по барскому пренебрежению к интересам народа и страны, по алчности, вороватости, воспитанию, мировоззрению и клановости отношений.
Рыночные реформы в нашей стране проводятся настолько бездарно, что привели к пагубным разрушительным последствиям не только в экономике. Смена образа жизни ведет к изменению образа мысли.
О том, каков он - современный житель России, точнее всего можно судить по его стремлениям и предпочтениям, по его системе ценностей, интересам.
Естественным отражением падения культуры служит потеря ее целесообразности, ее имиджа. Быть интеллигентным стало не выгодно, а в люмпенской или чиновничьей среде - стыдно.
Культура, как лишний груз во время караблекрушения, выбрасывается за борт вместе с тоталитарной идеологией. Она стала в глазах многих одним из проявлений отжившего строя.
Посмотрите на электронные средства массовой информации: культура мысли и культура речи упали до невозможно низкого уровня. Дело не только в том, что на смену профессионалам пришли невежественные дельцы новой волны, дело в том, что в неуемной погоне за прибылями взят курс на потакание грубому и циничному, алчному и прагматичному, наглому и животному, всему, что хочет видеть и слышать "народ". Это так. Словно из глубины души народа вдруг поднялась мутная волна нечистот и мерзости, звериной ярости и жестокости. Это не диагноз, это симптом глубинного генетического заболевания народа.
Язык - несущая конструкция нации. Если метостазы рака души коснулись таких глубин, нация разрушается, уходит. Мы теряем русский язык, наше национальное достояние. Засилье американской псевдокультуры ведет к перерождению нации.
Явление "американизации всей страны" далеко не случайно и не результат чьих-то злых козней. После поражения России в холодной войне осталась пустота. Ощущение "сверхдержавы", гордости, сопричастности к образцу для подражания, не могло исчезнуть бесследно. Стремление любой ценой оставить этот статус за страной - вот источник повальной американизации. Если получилось у американцев, получиться и у нас, нам надо только взять у Америки то, что делает ее властелином мира, переделать то, что у нас, на то, что у них, а там посмотрим, чья возьмет. Вместо американского процветания к нам идет ее система ценностей и образ мысли.
Эпигонское подражание Америке - симптом нашей слабости. Оно бесперспективно, словно выращивание кукурузы на чуждой для нее почве российского нечерноземья.
Американская реклама - явление не столько коммерческое, сколько идеологическое. Через нее в наши души входит чужая мораль, чужое мировосприятие.
Стержень американского самосознания - это безжалостное отношение к слабому. Обмануть другого не нарушая закон - это доблесть. Угрызений совести при этом не возникает, поскольку обманутый оказался недостаточно умным и хватким, а быть простаком в Америке позорно и аморально. Только уважение к закону не дает американцам превратить систему общественных отношений в произвол.
В перерождающейся России заимствованный из-за океана принцип доблести, моральности "законного облапошивания" лег на почву правового нигилизма и породил взрывчатое вещество криминализма, подобного которому никогда не было в истории.
Кошелек - символ американского общества, его высшая ценность и мера всех вещей. Стремление к деньгам, богатству любой ценой всегда осуждалось общественным мнением России. Кстати, в нашей стране "общественное мнение" всегда было мнением интеллигенции, но сегодня оно формируется совсем другими кругами.
Сегодня под угрозой не только культура нации, но и ее интеллект. Демографические процессы ведут к вырождению.
Социальные отношения складываются так, что работники науки, культуры, образования - деятели интеллектуального труда, имеют самый низкий доход среди основных общественных групп. Отсюда неизбежны снижение престижа и потеря уважения. Должность заведующего лабораторией во всем мире признается одной из самых престижных, но у нас в России стала объектом насмешки. Даже один из высших чиновников страны, далекий от науки, далекий от культуры, а во всем остальном недалекий, слово "завлаб" произносит не иначе как презрительно.
Такое явление, как "утечка мозгов", - это естественный и неизбежный результат социальной политики Правительства. Интеллект буквально выдавливается из страны, а тот, что еще остается, разрушается и деградирует из-за невостребованности и необеспеченности ресурсами и условиями.
Если культура и наука - главное достояние и надежда России, то следует подумать, каким образом повернуть течение общественных процессов и заставить их работать на созидание, а не на разрушение. Вопрос в том, способна ли наша культура к возрождению, или она находится в состоянии клинической смерти.
Выход только один: создать условия для подъема науки, культуры, искусства, образования, интеллектуального труда. Для этого нужно быстро, решительно и энергично провести ряд преобразований.
Начинать надо с культуры. Культура - это производство средств производства для производства информации и знания. Здесь сегодня острие международной конкуренции, в ней наши чаяния и надежды. С гибелью культуры Россия лишается всякой перспективы. Возрождение и подъем культуры главное условие возрождения страны. Работники культуры и науки должны стать привилегированным "сословием" нашего общества. Нужны меры по возрождению престижа этой категории населения. Заработная плата работников культуры и науки должна стать заметно выше дохода работников других отраслей.
Высказываются опасения, и далеко не пустые, что рост зарплаты ученого приведет к нашествию бездарей и проходимцев в науку, но эту проблему не решить за счет бедности, лишений и сподвижничества, существуют иные, более действенные меры, например, оценка и оплата труда по его результату.